(Система семантической обработки текстов (САТ).)
(здесь показаны только основные связи и блоки.)
(Это уже рабочая схема, конкретика. По ней я и смотрю (когда забываю), что и где находится в Системе, когда нужно что-то переделывать.)
(здесь показаны специально только потоки данных. потоки управления здесь мной специально не показаны. п.ч. при выполнении Евой конкретных реальных уже задач на основе сей схемы будет строиться конкретная уже блок-схема (последовательность уже выполняемых действий). куда и будут входить те или иные блоки(квадратики именно). а "бочёнки" останутся все здесь.(?)
(входные тексты - могут быть(моя классификация): обучающие и запросные(и еще и "задачные"(?)).)
(выходные тексты - результирующие.)
08/01/16(пт)
пояснение к данной схеме: (объяснение работы Евы по части САТ)
т.е. здесь: входные тексты поступают на вход ANLZF. эта подсистема осущ. первоначальную(и один раз на все время жизни текста в Еве!) разбивку на лексемы, заполняет e_lexm и e_txtl. (e_lexm тут кстати не показана (?))
затем ЭВМ запускает ANLZR, который "крутит"(в цикле) записи в e_txtl, пока не соберется РПФ. используется для этого e_pnt и e_pntc (и e_word+e_wordf разумеется).
затем готовая РПФ (набор зап. в e_txtl) поступает на вход ANLZU, который преобразовывает эту РПФ в УТВ, и записывает ее в e_utv (создает там основную запись и подмножество под-записей).
затем запускаются пр-ры логического вывода, которые "расширяют" e_utv (тоже т.е. "крутит"). или на стороне запроса, или на стороне БЗ (как задано будет). а потом тут запускается FINDU, которая и находит ответ, и тоже формирует его в виде УТВ, в этой самой же e_utv (ставя там признак, что эти УТВ явл. ответами(результатми)).
ну и затем уже запускается SNTZE, которая и формирует на основе УТВ сразу (минуя РПФ разумеется, она тут не нужна) само ЕЯ-предложение (ответное), которое и выдается человеку на экран дисплея.
еще есть ANLZW (а также и Evax_wc(одноразовая(?))), которая записывает новые e_pnt (и e_word+e_wordf соотв., если слово изменяемое).
а также ANLZP, которая от человека вводит новые ПНТЦ.(?)
еще e_pnsl. она кстати исп. же ведь сейчас у меня и в FINDU (П-схема). (?)
PNTCG - "крутит" по части расширения e_pntc
PNTGL - "крутит" по части расширения e_pnsl
??? - и еще должны быть "крутка" же по части расширения e_pnt (?). по идее говоря. так сказать формирование новых Пнт(понятий). ведь это наверное тоже будет делаться потом в системе. конечно, система может этим новым понятиям ставить признак "не подтверждено". может также ставить им коэффициент вероятности (вычислять его как-нибудь), насколько то или иное "свое" Пнт может быть истинным. и т.д. ну я посмотрю потом, как это все дело будет выглядеть. (?)
PS: кстати, точно, а такой механизм
действительно уже у меня и будет. и при этом
абсолютно дедуктивный (не индуктивный т.е.).
а именно формирование новых Пнт в случае
сложных(составных) Пнт. которые приходят из
текстов. там же ведь идут потом разные
возможные варианты словосочетаний. (?). так
что надо будет действительно здесь на схеме
это показать.
13/01/16-все, уже показал. сделал. ок. аминь.
Тем самым выходит, что любой у нас тут бочёнок(цилиндр) будет обладать свойствами "крутки", так выходит что-ли(?). философское так сказать такое наблюдение. все тогда обладает свойствами "крутки", так я это назвал. ну ладно, посмотрим еще.(?)
или кругообороты это? так может это
явление лучше назвать? тогда их выходит
сейчас у Евы 5 штук.(?)
13/01/16(ср)-пять кругов, как кстати на эмблеме
международной спортивной олимпиады? пять
колец? может быть символика олимпийских игр
тоже содержит в себе описание устройства ИИ?
а что, возможно что так оно все и устроено. в
природе мироздания, так сказать. все рядом.
все близко. и мы все тогда долбоебы. :)
кругообороты расширения (?) (содержимого
таблиц)
кругообороты думания? думания системы?
кругообороты расширения/сужения (?) (содержимого таблиц) (сужаться, сжиматься однако таблицы тоже будут (например: устранение семантических дубликатов (?))
кругообороты обработки(модификации данных). (?)
18/01/16(пн)
круг кстати этот изменяет состояние системы, по сути дела. переводит систему в другое какое-нибудь состояние (как клеточный автомат(?)). а всего таких кругов в системе (в общем) получается пять. (?)
--------------
замечание: к примеру в SNTZE используются и e_pnt, и e_word, и e_wordf, и т.д. но я решил на этой схеме это не показывать. п.ч. на этой схеме показываются только основные потоки данных. а подсистема SNTZE в общем-то несложная, поэтому особо здесь об этом заморачиваться не стоит.(?)
--------------
Входной текст - здесь идут как вопросы, так и тексты на обучение. (У запросного текста просто ставится (взводится) признак e_txt.t_qry.) Потом здесь также будут и тексты типа задания на решение задач.
Выходной текст - это ответы на вопросы, а также тексты типа результат решения задачи, а также и другие варианты, вплоть до сгенерированных стихов, романов, поэм, и т.д. Для этого будут написаны еще какие-то подсистемы в блок FINDU, VLOG, ... . И при этом будут использоваться возможности самой системы (обратная связь, так сказать).
старый(прежний) вариант сей схемы: (решил сохранить пока что, а может еще пригодится (?))
(с) EvaTron 2010-3013
(c) KnnLabS, 2000-3000
Nikolay Kiselev (aibuild.narod.ru)
Modf: 02/05/11-28/08/16